歐亞經濟聯盟,強制實施RoHS

RoHS
2020 歐亞經濟聯盟EAEU 硬起來 - 3月1日起強制執行RoHS要求

歐亞經濟聯盟(Eurasian Economic Union,EAEU)為一類似歐盟的組織,成立於2015年,成員國包括俄羅斯、哈薩克斯坦、白俄羅斯、吉爾吉斯斯坦和亞美尼亞等5個前蘇聯國家。是為了加深經濟、政治合作與融入,而計劃組建的一個超越國家聯盟。聯盟的目標是在2025年前實現聯盟內部商品、服務、資本和勞動力自由流動,並推行協調一致的經濟政策。

 
 
 
經濟部國際貿易局資訊指出,俄羅斯為我國近五年來第22大進出口貿易國;由台日科技交流委員會的資料亦可知,近幾年來,台灣對EAEU(以俄羅斯為代表)的出口有越來越多的趨勢(表一)。而中國因國土與EAEU大幅接壤,具有密切的地緣關係,多年來,中國與EAEU(以俄羅斯為代表)的貿易關係亦是密不可分的,均維持在中國出口貿易國前20名以內(表二)。因此,不論您是在台灣的廠商,或是位在中國發展的台商,對於EAEU RoHS法規中TR 037/2016的要求,您不可不了解~


 



 




表一、近五年台灣對EAEU(以俄羅斯為代表)出口貿易排名

 
 03.png

表二、近年來中國對EAEU(以俄羅斯為代表)出口貿易排名


早在2016年12月23日,歐亞經濟委員會就發佈了RoHS指令037/2016,計畫從2018年1月1日起強制執行,最終於2020年3月1日正式強制執行RoHS指令。意即從2020年3月1日起,在EAEU歐亞經濟聯盟境內銷售的電子電氣產品,必須通過RoHS合格評定程式,以證明其符合EAEU技術法規037/2016中關於在電氣電子產品中限制使用有害物質的規定。

這意味著在自2020年3月1日起,所有RoHS法規管制產品在進入EAEU各國市場前皆需取得RoHS符合性認證。

 A. 產品範圍:

1.Electrical apparatus and appliances for domestic use.

         電氣設備和家用電器。


2.Electronic computers and devices connected to them, including their combinations.

         電子計算機及其連接的設備,包括其組成。


3.Means of telecommunication (terminal telecommunication devices).

         電信設備(終端設備)


4.Copiers and other electrical office equipment.

         印表機和其他辦公設備


5.Electronic tools (manual and portable electric machines).

         電動工具(手動與可攜式器具)


6.Sources of light and light equipment, including equipment, built into furniture.

         光源和照明設備(包括家具內的裝置)


7.Eelectromusical tools.

         電子音樂工具


8.Game and trading automatic machines.

         遊戲機和交易機器


9.Cash registers, ticket printing machines, ID card readers, ATMs, information kiosks.

         收銀機、票據列印機、讀卡機、自動櫃員機、訊息站


10.Cables, wires and cords intended for use at a rated voltage of not more than 500 V AC and / or DC, except for fiber optic cables.

         用於額定電壓不超過直流或交流電500V的電線、電纜,但光纖電纜除外。


11.Automatic switches and residual current devices.

         自動開關和漏電阻斷器。


12.Fire, security and fire-security detectors.

         消防、保全和火警探測器。


 

B. 禁用物質清單所管制物質及濃度限值(單一均質材料):

04.png

表三、禁用物質清單

 



C. RoHS符合性評估

EAEU進口的產品必須在2020年3月1日前通過合規性評定程序,受規範產品從2020年3月1日起,須提交產品符合RoHS規定的文件,進行審查。未來銷往聯盟的產品,除了提交Safety與EMC等相關文件外,尚須檢附產品符合RoHS規定的文件,以取得EAC標誌資格(如下圖)。

05.png或是    06.png

 

•先前已取得Safety與EMC證書之產品,自2020年3月1日起進口需另外提供RoHS證書。


•新申請的產品,則需同時取得包含RoHS在內相關技術法規之證書。


 參考資料:

https://www.trade.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeID=1002&pid=681858

http://www.intertek-twn.com/FrontEnd/newseventsview.aspx?lang=C&no=179

http://www.pnms-test.com/renzheng_detail.php?cid=103&id=527

http://www.eaeunion.org/?lang=en#about-countries
2020-04-21